Exmash » О компании » Статьи » Рабочая и опасная зона экскаватора

Рабочая и опасная зона экскаватора

Рабочая зона экскаватора зависит от его размерных характеристик, но в среднем она составляет порядка пяти метров, по направлению ковша. При выполнении работ, опасная зона экскаватора увеличивается вдвое в зависимости от размера оборудования, использующегося для выполнения работы.

На время проведения работ, не зависимо от их сложности на территории рядом с экскаватором могут находиться только специалисты — машинист и рабочие. Допуск иных лиц запрещен по правилам техники безопасности. Нахождение представителей семей рабочих на территории производства, возведения здания — запрещено.
Проведение работ в городской черте, территория должна быть ограждена специальным заборным комплексом. Это позволяет сократить радиус попадания земли экскаватором, составляющий более семи метров.

Посмотреть полный каталог экскаваторов Эксмаш по ссылке 

Зона работы экскаватора

Может определяться двумя методами — размер размаха ковша, другого оборудования или же размер размаха ковша, оборудования и самого экскаватора. При проведении работ, когда используются экскаваторы-гиганты, к ним допускаются только высокоспециализированные профессионалы, в ином случае, зона проведения работ может быть ограждена специальной стеной.

Опасная зона экскаватора — это, то место, к которому допуск разрешен только специалистам, имеющим у себя на голове специальное средство для защиты (каска, металлическая кепка и другие). В зависимости от типа работ, зона опасности может увеличиваться и уменьшаться, разумеется, тут большую роль играют при расчетах данной зоны характеристики экскаватора.

Не нужно забываться так же, что экскаватор является персональной машиной, а не универсальной. К универсальному транспортному средству относят трактора. При таких правилах, опасная зона работы экскаватора бывает, как меньших, так и больших размеров. Классика — пять метров.

Опасная зона работы экскаватора с обратной лопатой

Тут все предельно просто, опасная зона в этом случае высчитывается, в зависимости от размеров обратной лопатой. В большинстве случаев опасной зоной являются первые пять или десять метров, временами цифра может достигать пятнадцати метров.

Рабочая зона экскаватора — это опасная зона, не забывайте данное правило при работе на данном транспортном средстве или его использовании вашими сотрудниками. При незнании приведенных выше правил, могут возникать неприятные ситуации при проведении производственных процессов, строительстве объектов разной сложности.
При проведении работ на экскаваторы, вы должны прочесть определенные правила и нормы, введенные Российским правительством на территории Российской Федерации. Помните, что незнание законов правил безопасности на производственных работах не освобождает вас от ответственности.

Трепещущие вопросы

Когда вы задаете вопрос «ширина рабочей площадки экскаватора, что это», помните. Ширина рабочей площади является опасной зоной, плюс или минус несколько метров. Это является главным правилом, которое вы должны знать при проведении производственных работ.

Радиус стоянки экскаватора — это размер экскаватора по радиусу, увеличенный вдвое. Такой машине, как экскаватор требует более просторное пространство для стояки, поэтому многие предприниматели и руководители строительных компаний прибегают к обустройству территории вокруг экскаваторов. Представь, в Японии на стоянки вокруг экскаватора располагаются различные ящички, дополнительное оборудование. Все это делается для того, чтобы облегчить поиск необходимых деталей при необходимости их замены.