Exmash » О компании » Статьи » Эволюция ЭКСМАШ — экскаватор E130W

Эволюция ЭКСМАШ — экскаватор E130W

Экскаваторы тверского завода ЭКСМАШ пользуются заслуженным спросом на российском рынке. Но время на месте не стоит.

Предприятие ЭКСМАШ не может похвастать столетней историей, это сравнительно молодое предприятие. Но с самого начала завод задал высокий темп.  В далеком ноябре 2005 года в Твери было создано новое машиностроительное предприятие по выпуску строительно-дорожных машин — ЗАО «ЭКСМАШ». А уже в мае 2006 года «ЭКСМАШ» представил свою первую разработку – экскаватор на пневмоколесном ходу E130W (масса 13 тонн, стандартный ковш 0,8 м³), то есть меньше, чем за полгода был проделан путь от проектирования машины до изготовления опытного образца.

Через год на выставке «СТТ-2007» завод представил колесные экскаваторы: E130W (масса 13 тонн, стандартный ковш 0,8 м³), Е160W (масса 16 тонн, стандартный ковш 1 м³) и гусеничный экскаватор Е180R (масса 18 тонн, стандартный ковш 1 м³).

Все машины завода ЭКСМАШ отличает оригинальная компоновка с двумя капотами: под одним из них – моторная установка, под другой – гидрораспределитель. Эта конструкция в сочетании оптимизацией геометрических параметров стрелы позволили получить отличные характеристики по глубине копания, емкости ковша и удобству при техническом обслуживании. Как результат: по набору технологических функций, параметрическим и гидравлическим схемам – экскаваторы соответствуют уровню лучших зарубежных фирм.

Все экскаваторы, как колесные, так и гусеничные укомплектованы экономичными, соответствующими международным экологическим нормам COM2 двигателями Deutz. Особенностями новых моделей, обеспечивающих экологическую безопасность, максимальную производительность и надежность является гидравлика Bosch-Rexrot, трансмиссия ZF (Германия). Уникальная для отечественных машин гидросхема LUDV обеспечивает неограниченное количество совмещений в цикле, высокую точность выполнения операций, минимальные потери мощности. А система АРС обеспечивает согласование изменения мощности двигателя и гидронасоса в автоматическом режиме, не допуская при этом перегрузки двигателя и обеспечивая максимально возможную топливную экономичность.

Равнение на лучших

Внешний вид E130W не разочарует даже самого придирчивого клиента: обтекаемые формы, качественная окраска в приятный для глаза цвет, все детали выполнены и собраны точно и аккуратно. Со стороны машина ЭКСМАШ совершенно не походит на изделие российской промышленности, настолько он отличается от привычного нам отечественного экскаватора.

Осмотр кабины тоже приятно радует: отличный обзор, удобное кресло, энергономичные джойстики управления. Единственное «но»: использование элементов управления от отечественного автомпрома. После осмотра аккуратных современных приборных панелей подрулевые переключатели  от древнего ВАЗа и «спортивный» руль неизвестного происхождения несколько портят впечатление от кабины.

Но главное в экскаватора, все же не убранство кабины, а то, что под капотом. А там у  E130W  все в полном порядке. Открыв задний капот получаем отличный доступ к двигателю Deutz BF4M 2012, к системам охлаждения и к гидравлическому насосу. Что характерно – все фильтрующие элементы находятся на виду, сменить их проще простого.

Под передним капотом расположился гидрораспределитель. Как уже упоминалось, управление гидравликой осуществляется с помощью джойстиков. А значит, никаких механических тяг, только управление по проводам! Такое решение позволило разместить гидрораспределитель не там, куда могут дотянуться тяги, а в наиболее удобном для обслуживании месте. Что характерно – капот распределителя достаточно пологий и не выступает за габарит машины, а значит не ухудшает видимость из кабины. Еще одна характерная деталь: все втулочные соединения на стреле и аутригерах снабжены пресс-масленками.

Вообще, подобная предусмотрительность делает честь для производителя. Именно из таких незначительных деталей складывается общее ощущения о машине. И надо сказать, что итоговое впечатление от знакомства с E130W весьма положительные.

Изменение к лучшему

За пять лет производства завод выпустил не одну тысячу машин и накопил массу отзывов о своих машинах. Нельзя сказать, что экскаватор E130W 2011 года выпуска – это совершенно новая машины. Изменения вносились постепенно, благо серьезных недостатков, требующих немедленного исправления, не выявилось – исходная конструкция E130W оказалась очень удачной.

Одно из внешних изменений – схема окраски машины. Завод, учитывая пожелания клиентов к покраске экскаваторов, изготавливаемых конкурентными производителями, начал подходить к этому вопросу более ответственно. На предприятии ввели в строй новую линию покраски и немного изменили цветовую гамму. Теперь элементы, которые были выкрашены в темно-коричневые цвета, заменены на цвет «мокрый асфальт».

Произошли изменения и внутри. Конструкторы завода пересчитали технические характеристики и экономические показатели и пришли к выводу, что мосты Carraro с улучшенными характеристиками будут лучше отвечать требованиям сегодняшнего дня, чем устанавливавшиеся ранее мосты NAF.

Поменялась и схема трансмиссии: КПП теперь прифланцована к заднему мосту, с передним соединена длинным карданом. Это позволило увеличить дорожный просвет в центральной части ходовой рамы и, соответственно, увеличить радиус переката экскаватора через препятствие. Ко всему прочему мосты Carraro увеличивают скорость передвижения экскаватора, что повышает их производительность и экономит время на перемещения с одного объекта на другой.

Все эти улучшения позволяют надеяться, что новые экскаваторы ЭКСМАШ это высококлассные и недорогие машины, который будет служить верой и правдой длительное время.

Официальный дилер ЗАО «ЭКСМАШ» в Республике Коми и Кировской области – компания «БОРУС-СТ».