Exmash » О компании » Статьи » Экскаваторы на базе автомобильного шасси ЕА-17 К и ЕА-17 У

Экскаваторы на базе автомобильного шасси ЕА-17 К и ЕА-17 У

Экскаваторы на базе автомобильного шасси ЕА-17 К и ЕА-17 У: технические характеристики и аналоги

Оснащение экскаваторов на основе КАМАза

Экскаваторы ЕА-17 У и ЕА-17 К – это однотипные одноковшовые землеройные агрегаты, базой которых являются полноприводные автомобили повышенной проходимости, соответственно, «Урал» и «Камаз». Аналогом данных моделей является E195A. При этом, у данных моделей не отнять манёвренность и мобильность. Обе модели оснащены специальным комплексом экскаваторного оборудования:

  • платформой, имеющей поворотный механизм (из комплектации экскаватора ЕК-12);
  • рамой накладного типа, предназначенной для увеличения прочностных характеристик всей конструкции.

Для чего необходимы подобные модели?

В данной комплектации экскаваторы ЕА-17 У и ЕА-17 К представляет собой многоцелевые землеройные машины, предназначенные для проведения погрузо-разгрузочных работ в условиях строительного объекта:

  • городского;
  • сельского;
  • промышленного;
  • транспортного;
  • мелиоративного.

Как одно из преимуществ, часто говорят о лёгкости управления таких, на первый взгляд, сложных аппаратов. Тактико-технические данные экскаваторов ЕА-17 У и ЕА-17 на базе шасси КАМАЗ позволяют с лёгкостью выполнять следующие операции:

  • выкапывание траншей разного профиля и котлованов для фундамента. Возможна работа в карьерах, в которых имеются грунты от I до IV категорий;
  • разгрузка и погрузки всех видов сыпучих материалов. К ним можно отнести и разрыхленные скальные породы, и мерзлые грунты. Единственное условие: максимальный размер куска грунта не должен превышать 200 мм.

Глубина копания при это может достигать почти 4 км. Высота выгрузки при этом близка к показателю в 5 км.

Характеристики экскаваторов

Экскаватор ЕА-17 имеет следующие технические характеристики:

  • полная масса агрегатов составляет, кг:-ЕА-17У – 17500;-ЕА-17К – 17140;
  • скорость передвижения по шоссе, км/час:-ЕА-17У – 70;-ЕА-17К – 90.

Как мы видим, параметры не значительно отличаются друг от друга, по сути будучи почти взаимозаменяемы. Обе модели оснащены двигателями Д-243 (мощностью 59,6 КВт) и ковшами, имеющими объём 0,65 куб.м.Очень большое внимание уделено комфорту и различным мелочам. К примеру, одноместная кабина оператора и двухместная кабина водителя оснащены расширенным остеклением и отличным обзором. Все необходимые приборы находятся под рукой, но при этом не стесняют движений и очень легко регулируются. Как у любого транспортного средства, предусмотрены отсеки для предметов первой необходимости – аптечки, огнетушителя и т.д… Немалый перечень дополнительного навесного оборудования превращает обычный экскаватор в мультифункциональной аппарат, позволяя выгодно выиграть от его приобретения.

Что можно приобрести из аналогов?

Аналогом этих строительных машин является экскаватор — планировщик ТЭП-18, оснащённый телескопическим рабочим оборудованием, технические параметры которого схожи с моделями серии ЕА. Его базой также является шасси автомобиля КАМАЗ.

В состав телескопического рабочего инструмента входит:

  • стрела, состоящая из подвижной и неподвижной части. Кроме того, она укомплектована позиционирующим плечом и цилиндром выдвижения;
  • механизм, осуществляющий ротацию ковша.

Экскаватор ТЭП-18 имеет опции быстрой смены рабочих органов и устройство подключения ручного гидроинструмента.