Exmash » О компании » Статьи » Экскаватор E130W — сравнение с аналогами.

Экскаватор E130W — сравнение с аналогами.

Очная ставка

Внешне новый российский экскаватор Е 130W, производства завода ЭКСМАШ, выглядит не хуже западных аналогов. Но его рабочие характеристики, по сравнению с иномарками так же хороши? Попробуем сравнить.

В отличие от «старожил» российского рынка экскаваторов, типа завода ТВЭКС, предприятие ЭКСМАШ — сравнительно молодое. Так как оно расположилось в той же Твери некоторая часть сотрудников нового производства перекочевала с завода ТВЭКС из-за того, что вместе со сменой собственника конструктораская работа была свернута. И тут у инженеров появилась возможность реализовать свои идеи на новой технологической площадке, причем самим участвовать в процессе ее создания.

При этом все наработки остались на ТВЭКСе, а инженерная мысль пошла дальше. Начали с технологии, поставив ее во главу угла, т. е. весь проект стали делать под нее. Старались построить производство таким образом, чтобы численность была минимальной, оборудование – максимально с цифровым программным управлением, чтобы исключить человеческий фактор и минимизировать изготовление технологической оснастки. Причем оборудование должно было стать универсальным, быстро переналаживаемым, позволяющим выпускать широкую гамму то, как у нас все логично и просто организовано.

А целью предприятия стала разработка и производство строительно-дорожной техники и оборудования на уровне лучших мировых образцов. И спустя два года после открытия завода, в октябре 2007 года, было запущено серийное производство полноповоротных гидравлических одноковшовых экскаваторов на колесном и гусеничном ходу.

Первенцем стал экскаватор E130W. Конечно, не обошлось без импортных комплектующих. Это, прежде всего, надежный и экономичный дизельный двигатель BF 4M 2012 фирмы Deutz (Германия), соответствующий международным экологическим нормам Tier-3 (что стало особенно актуально после 1 января 2008 года). К тому же двигатели Deutz менее требовательны к качеству дизтоплива в сравнении с двигателями Perkins, а сервисная служба Deutz имеет много центров в России. Соединение двигателя с насосным агрегатом производится с помощью муфты Cеntaflex. Приводные мосты и КПП — производства Германии.

Схема гидропривода выполнена по схеме LUDV фирмы Bosch Rexroth, которая отличается от дроссельной объемным регулированием, что защищает двигатель от перегрузок и экономит топливо. Также гидросхема LUDV дает возможность совмещения трех и более операций в цикле (поворот + подъем стрелы, отворот рукояти при выгрузке), что сокращает время цикла. Плавность и мягкость работы при данной схеме препятствуют возникновению внештатных перегрузок и ударов, повышая надежность экскаватора.

Кроме того, такая особенность, как дисковые тормоза привода хода, находящиеся в масляной ванне, позволяет обходиться без ремонта и дополнительного обслуживания в течение всего срока службы экскаватора. А применение спаренных колес переднего моста резко снижают удельное давление на грунт, тем самым обеспечивая повышенную проходимость.

Честная борьба

Чтобы сравнение экскаватора Е130W не превратилось в фарс, будем сравнивать этот экскаватор не только с откровенно устаревшими ТВЭКС ЕК-12 и ЕК-14, а включим в список еще и именитых зарубежных конкурентов. В классе 13-14 тонн это будут: Hyundai R-140W-7, Volvo EW-140C, JСB JS 145W и Hitachi Zx 140W-7.

По мощности двигателя все конкурсанты примерно одинаковы. Немого вырываются вперед только ЕК-14 и Hitachi – их моторы выдают более 120 л.с. Тут Е130W со своими 91 «лошадкой» далеко не рекордсмен. Зато рабочие характеристики в экскаватора ЭКСМАШ более впечатляющи. Емкость ковша по SAE у него максимальная – 0,8 м3. при этом рукоять стрелы устанавливается далеко не минимальной длины. Об этом говорят цифры: наибольшая глубина копания — 4,96, наибольший радиус — 8,47, наибольшая высота выгрузки — 6,6 метра. Таких характеристик копания не имеет ни один экскаватор среди сравниваемых. Единственный показатель, по которому Е130W немного отстает от иномарок — частота вращения платформы. За минуту экскаватор Е130W может сделать девять оборотов, в том время как его зарубежные аналоги делают 13-14 оборотов. Впрочем, так как рабочий цикл Е130W делает быстрее всех -  за 12 секунд (у ЕК-12 – 15 с.) на производительности недостаточная поворачиваемость не скажется.

Техническая вооружение экскаваторов делит их на два лагеря. Один из них – машины явно устаревшей конструкцией, в которую закономерно попадают оба экскаватора ТВЭКС. ЕК-12 и ЕК-14, к примеру, имеют открытые пневматические тормоза и одинарные покрышки на переднем мосту. Уровень шума в кабине оператора – 80 дБ. Про устаревший дизайн и говорить не приходится – ТВЕКСы практически не изменились с советских времен.

Другая группа – современные экскаваторы. Никаких пневматических тормозов – дисковые механизмы с масленой ванне и гидравлический привод. Современные кабины, красивые обводы корпуса, сдвоенные передние колеса, низкий уровень шума, современные экономичные двигатели – вот признаки экскаваторов двадцать первого века. И ЭКСМАШ Е130W полностью удовлетворяет этим требованиям!

Цена вопроса

Сделать в России современную машину с применением импортных комплектующих – не проблема. Вопрос в другом. Покупать подобную технику будут лишь в том случае, если ее стоимость буде ниже чем у иностранных аналогов. При этом даже если цена будет сравнима, «патриотов» окажется меньшинство. Так что непременное условие выживания на рынке – значительный отрыв от иномарок по цене.

И заводу ЭКСМАШ это удалось. Невероятно, но при сравнимых затратах на производство металлоконструкций и широкое применение недешевых импортных комплектующих стоимость Е130W сравнима со стоимостью ЕК-12 и ЕК-14. Смотрите сами, за Е130W сегодня просят примерно 3.400.000 рублей. Дешевле только ЕК-12 — 3.067.000. даже ЕК-14 стоит уже 3.557.000. Что уж говорить про иномарки. Самая доступная из них -  Hyundai

R-140W-7 за 4.000.000. И это далек не придел, за Volvo EW-140C просят и вовсе 6.342.000! За чуть большие деньги можно приобрести два ЭКСМАШ Е130W! Тем более, что как мы выяснили, ЭКСМАШевские машины ничем не хуже.

Официальный дилер ЗАО «ЭКСМАШ» в Республике Коми и Кировской области – компания «БОРУС-СТ».

тел.: (8332) 711-444, 214-210

E-mail: info@st43.ru