Exmash » О компании » Статьи » Детальный осмотр — гусеничный экскаватор E180R

Детальный осмотр — гусеничный экскаватор E180R

Гусеничный трудяга — гусеничный экскаватор Эксмаш E180R

Еще в конце 19 века экскаваторы пришли на смену землекопам, механизировали их трудоемкий ручной труд и значительно повысили производительность земляных работ.

В настоящее время ни одна стройка в стране не обходится без экскаваторов. Их высокая производительность, способность работать в любых условиях, надежность, качество и разнообразие выполняемых ими земляных работ обеспечили этим машинам широкое применение в различных областях народного хозяйства. Недаром парк этих машин в нашей стране или, иными словами, общее количество экскаваторов, находящихся в ведении различных строительных организаций, составляет более 500 000. Однако потребность в них в связи с большим строительством в последние годы так велика, что ежегодно на заводах изготавливается более 40000 экскаваторов.

Очевидно, что каждый вид работы требует применения приспособленных для этого экскаваторов и предназначенного для каждого конкретного случая рабочего оборудования. Под рабочим оборудованием подразумеваются те узлы машины, при помощи которых экскаватор непосредственно копает грунт (ковш, стрела, рукоять с системой их привода).

Играет определенную роль в этих случаях также тип ходовой части машин: имеет ли экскаватор пневмоколесную ходовую часть, хотя и обладающую худшей проходимостью, но позволяющую быстро перемещать машину с объекта на объект.

Или экскаватор оснащен гусеничным ходом, дающим машине возможность доступа в любое место строительной площадки при отсутствии подъездных путей и при плохих грунтовых условиях. И еще, использование в качестве несущей опоры гусениц обуславливает применения таких машин при работах на поверхностях с низкой несущей способностью, например, при проведении мелиоративных работ на болотистой почве, или при разработке песчаных карьеров, где почва недостаточно устойчива.

Муки выбора

Итак, мы определились – нам нужен экскаватор на гусеничном ходу. Но, машину какого производителя выбрать? Дорогую, но надежную и производительную «иномарку» или грубоватый и ремонтопригодный образец отечественного производства?

Конечно, любой здравомыслящий человек выбрал бы компромисс: грамотно спроектированную недорогую отечественную машину с надежными импортными комплектующими. Например, такую как известный многим ЭКСМАШ E130W.

Но, вот беда, эксмашевская «стотридцатка» — экскаватор на колесном шасси, а нам требуется машина на гусеницах. И тут на первый план выходит изделие тверского завода, мало известное у кировских заказчиков: гусеничный 18-тонник – E180R.

Солидная родословная

E180R возник не на пустом месте. Если быть точным – это гусеничная модификация колесного E160W, который, в свою очередь, потомок родоначальника E130W.

Все машины завода ЭКСМАШ отличает оригинальная компоновка с двумя капотами: под одним из них – моторная установка, под другой – гидрораспределитель. Эта конструкция в сочетании оптимизацией геометрических параметров стрелы позволили получить отличные характеристики по глубине копания, емкости ковша и удобству при техническом обслуживании. Как результат: по набору технологических функций, параметрическим и гидравлическим схемам – экскаваторы соответствуют уровню лучших зарубежных фирм.

Все экскаваторы, как колесные, так и гусеничные укомплектованы экономичными, соответствующими международным экологическим нормам COM2 двигателями Deutz. Особенностями новых моделей, обеспечивающих экологическую безопасность, максимальную производительность и надежность является гидравлика Bosch-Rexrot, трансмиссия ZF (Германия). Уникальная для отечественных машин гидросхема LUDV обеспечивает неограниченное количество совмещений в цикле, высокую точность выполнения операций, минимальные потери мощности. А система АРС обеспечивает согласование изменения мощности двигателя и гидронасоса в автоматическом режиме, не допуская при этом перегрузки двигателя и обеспечивая максимально возможную топливную экономичность.

Все знакомо

Осмотр кабины E180R не приносит новых открытий. Эта та же конструкция, которая хорошо показала себя еще на E130W: отличный обзор, удобное кресло, энергономичные джойстики управления. Единственное отличие от «колесников» — основной орган управления не рулевое колеса, а рычаги.

Похожие чувства вызывает и осмотр подкапотного пространства. Открыв задний капот получаем отличный доступ к двигателю Deutz BF4M 2012, к системам охлаждения и к гидравлическому насосу. Что характерно – все фильтрующие элементы находятся на виду, сменить их проще простого.

Под передним капотом расположился гидрораспределитель. Как уже упоминалось, управление гидравликой осуществляется с помощью джойстиков. А значит, никаких механических тяг, только управление по проводам! Такое решение позволило разместить гидрораспределитель не там, куда могут дотянуться тяги, а в наиболее удобном для обслуживании месте. Что характерно – капот распределителя достаточно пологий и не выступает за габарит машины, а значит не ухудшает видимость из кабины.

Вообще, подобная предусмотрительность делает честь для производителя. Именно из таких незначительных деталей складывается общее ощущения о машине. И надо сказать, что итоговое впечатление от знакомства с E180R весьма положительные.

Похоже, конструкторам и производителям этой машины удалось создать не просто землеройную машину, а многофункциональный комплекс, способный выполнять очень широкий спектр общестроительных и дорожных работ, а также мелиоративных, металло- и лесозаготовительных, мусороперерабатывающих, сельскохозяйственных и т.д. И который будет служить верой и правдой длительное время.

Официальный дилер ЗАО «ЭКСМАШ» в Республике Коми и Кировской области – компания «БОРУС-СТ».

тел. в Кирове: (8332) 711-444, 214-210

тел. в Сыктывкаре : (8212) 56-82-73

E-mail: info@st43.ru