Exmash » О компании » Статьи » Бурить всегда, бурит везде!

Бурить всегда, бурит везде!

При любом строительстве не обойтись без бурильных работ. И хорошо, если речь идет о установке садовой беседки. А если нужно установить сотню-другую столбов для забора?

В этом случае вам не обойтись без техники. Точнее, без спецтехники вооруженной гидробуром. Это специфическое навесное оборудование, монтируемое на любой гидравлический экскаватор, экскаватор-погрузчик, погрузчик с бортовым поворотом, манипулятор. Комплект гидравлического бура состоит из адаптера для крепления к базовой машине, гидровращателя, шнека и при необходимости удлинителя. Гидробуры применяют при строительстве линий электропередачи, установке ограждений и столбов, для предварительного бурения перед погружением в грунт шпунта или трубы, при установке вертикального дренажа, колодцев и дорожных указателей, для погружения винтовых свай и многого другого.

Как он устроен?

Подавляющее большинство гидровращателей во всем мире, в основе своей конструкции имеют аксиально-поршневой гидромотор и планетарный редуктор (многоуровневая система шестерен). Такое сочетание позволяет получить высокую частоту вращения на входе гидровращателя и благодаря работе планетарного редуктора обеспечивает низкую частоту вращения и высокий крутящий момент на выходе. Основными преимуществами таких вращателей являются низкая стоимость и высокий крутящий момент.

Через адаптер гидробур монтируется на базовую машину. Для подсоединения гидравлических шлангов (прямой и обратной линии гидроразводки) низкопоточные модели вращателей имеют два штуцера, тогда как высокопоточные модели имеют три штуцера, один из которых предназначен для подсоединения дренажной линии, осуществляя слив масла обратно в гидробак.

Настройка гидроразводки базовой машины осуществляется с учетом того, что максимальное давление и скорость потока масла гидравлики экскаватора должны находиться в пределах допустимых значений, указанных для гидровращателя. При необходимости устанавливается предохранительный клапан, ограничивающий подачу и давление масла, поступающего в гидровращатель. Идеальным вариантом подключения гидробура является наличие дополнительной гидроразводки базовой машины, имеющей реверс, т. е. масло в гидравлическом контуре может двигаться в обоих направлениях. Если реверс в гидроразводке не предусмотрен и поток масла осуществляется только в одну сторону (как в гидроразводке под гидромолот), то дополнительно можно установить реверсивный клапан, позволяющий выполнять вращение шнека в обоих направлениях. И наконец, к хвостовику гидровращателя присоединяется шнек или удлинитель.

При выполнении работ требуется соблюдать вертикальную ось скважины и гидробура во избежание поломки соединения шнека с удлинителем, особенно в случае использования нескольких удлинителей шнека. Это достигается двумя путями: используя направляющую мачту для гидровращателя – лидер экскаватора, или при помощи наблюдателя, который жестами указывает оператору на необходимость вернуть вертикаль, изменив угол рукояти экскаватора или подъехав ближе/ дальше.

Что выбираем?

Выбирая гидробур, надо четко представлять, какие задачи стоят перед строительной компанией и в каких условиях будут проводиться работы. В большинстве случаев буровые работы гидробуром ведутся с помощью экскаваторов или экскаваторов-погрузчиков. При этом очень важными условиями, влияющими на выбор оборудования, являются возможности гидравлической разводки базовой машины, грузоподъемность машины, диаметр и глубина бурения, а также плотность грунта (песок, глина, мерзлота, скальный грунт).

Для работ на легких грунтах и при сравнительно небольших объемах можно остановиться на отечественных гидробурах Импульс, отличающихся высоким крутящим моментом. Гидробуры Импульс спроектированы и сконструированы российской компанией для решения большинства типовых задач при проведении дорожных, строительных, ландшафтных и других видов работ.

Следующий уровень — гидробуры Delta. Это оборудование позволяет максимально эффективно производить бурение скважин, технологических отверстий и завинчивание свай, благодаря высоким техническим характеристикам и мобильности данного оборудования.

Гидробуры Delta позволяют производить бурение отверстий: под опоры мостов, ЛЭП, для установки дорожных знаков и ограждений, для посадки деревьев и других насаждений, предварительное бурение под установку свай, а также завинчивание свай и другие виды работ. Особенностью этих буров является из специализация. Например, серия гидробуров Delta RD (Rock Drill) изготовлена для применения и установки на минипогрузчики, экскаваторы-погрузчики и полноповоротные экскаваторы. А серия гидробуров Delta CD (Cran Drill) предназначена для установки на крановом оборудовании.

Еще более специализированное оборудование производит известная английская фирма Auger Torque. Широкий модельный ряд гидробуров этой фирмы поставляется с различными вариантами сцепных устройств: однопальцевая (для легких машин), двухпальцевая (для тяжелых машин с «быстрым» креплением), двухпальцевая подвеска с опорой (дополнительная опора помогает стабилизировать гидровращатель при транспортировке и при очистке бура от грунта).

Гидробуры Auger Torque комплектуются шнеками для производства работ на различных грунтах. Для бурения земли и глины используются шнеки в комплекте с зубьями и направляющим наконечником для земли. Для бурения абразивных материалов применяются шнеки с вольфрамовыми зубьями и вольфрамовым направляющим наконечником. Для бурения мягкой скальной породы в комплекте с зубьями и направляющим наконечником для скальных пород.

Покупка гидравлического бура – это серьезное расширение перечня выполняемых строительной компанией работ. Быстрый монтаж, простота обслуживания и большой ресурс до первого капитального ремонта делают гидробур незаменимым оборудованием.

Более подробно познакомиться и оценить возможности описанного оборудования можно обратившись в компании «БОРУС-СТ», где можно осмотреть оборудование вживую и получить консультацию грамотного менеджера. Компания «БОРУС-СТ» г. Киров, Мелькомбинатовкий проезд, 7 тел.: (8332) 711-444